Распространение пожара
От такого бедствия как пожар, никто не застрахован. Поэтому предварительные меры пожарной безопасности не будет лишним ни для частного жилища, ни для других здания, где возможно скопление людей и возникновение пожароопасной ситуации.
Кроме установки средств обнаружения и сигнализации, к числу мероприятий по пожарной безопасности также относится установка противопожарных дверей. Однако для того, чтобы правильно выстроить систему безопасности, нужно знать факторы, которые влияют на распространение огня.
Распространение огня в здании
Огонь начинает распространяться в помещении и превращается в пожар, когда единичное возгорание разрастается до таких масштабов, что выделяемого тепла хватает для воспламенения соседних предметов. Любые горючие вещества, находящиеся в зоне досягаемости пламени, способствуют усилению пожара.
К таким веществам также могут относиться стройматериалы, необработанные противопожарными средствами. Стоит помнить, что для поддержания огня необходим кислород. Поэтому отдельно отмечают следующие пути распространения пожара и продуктов горения:
- оконные и входные проёмы;
- шахты лифтов;
- пустоты в перекрытиях между этажами.
Как бороться с распространением пожара
В Своде правил МЧС России об ограничении распространения пожара говорится, что разрастание огня достигается различными архитектурными и инженерными решениями. В частности, к ним относится:
- возведение искусственных барьеров между соседними близкорасположенными зданиями;
- создание противопожарного трубопровода;
- обустройство мест хранения стационарных и мобильных средств пожаротушения;
- установка огнестойких дверных блоков, люков, стеклопакетов.
Следует отметить, что противопожарные двери должны устанавливаться не бездумно, а согласно действующим правилами и требованиям пожарной безопасности.
Официальные нормативные документы указывают, где должны быть установлены дверные блоки с теми или иными свойствами. Например, двери эвакуационных выходов должны обладать такими свойствами, как:
- направление открывания совпадает с направлением выхода из здания;
- предусмотрена возможность открыть дверь изнутри без ключа;
- имеется самозапирающийся замок и доводчик.
Профилактические методы
Профилактические методы являются одним из лучших способов поддерживать противопожарное оборудование в рабочем состоянии. Также эти методы помогают своевременно выявить нарушения в работе систем вентиляции и снабжения электроэнергией или работе эвакуационных выходов. Основные профилактические мероприятия заключаются в следующем:
- уменьшение доли горючих стройматериалов;
- обработка элементов конструкций огнестойкими составами;
- надёжная изоляция и контроль за состоянием электропроводки;
- монтаж электропроводки на негорючем основании;
- установка устройств защитного отключения электричества;
- установка детекторов дыма и систем оповещения, имеющих связь с пультом пожарной охраны;
- обеспечение скорейшего доступа пожарных служб к любой точке здания.